Счастье – это естественное желание каждого человека. Все мы хотим быть счастливыми, любимыми, успешными, здоровыми и богатыми. И книг-статей-тренингов о счастье сейчас очень много, но этого состояния так и не наступает. Почему это происходит? Попробуем разобрать 10 причин, почему человек не чувствует себя счастливым:

  1. Поиск счастья во внешних обстоятельствах.
    Суть: Часто мы считаем, что были бы счастливы (или станем счастливыми), когда у нас будет муж, дом, машина, поездка в Париж, вилла на Бали, миллион долларов, собственный бизнес, слава и успех (нужное подчеркнуть). Но на самом деле, как показывает практика, наличие внешних обстоятельств не делает нас счастливее. И даже наоборот, может сделать еще несчастнее. Мы начинаем искренне не понимать – как так? Всё есть, желаемое сбылось, но первая эйфория прошла – и счастья больше нет. Причиной этому стал поиск счастья во внешних обстоятельствах. Если Вы считаете, что будете счастливы, только если Вы будете чем-то обладать, иметь особый статус или же находиться в определенном месте – то нет, не будете. После того как пройдет первое удовлетворение – к Вам вернется привычное состояние.
    Решение: Почаще вспоминайте, что счастье – внутри, а поиски счастья снаружи – безрезультатны.
  2. Негативное мышление.
    Суть: С детства нам прививают негативное мышление. В новостях СМИ мы видим сплошные катастрофы, неприятности, кризисы, происшествия и другие негативные события, а какие-то добрые и приятные новости проскальзывают довольно редко. Точно так же мы привыкли относиться и к своей жизни. Оглядываясь на прожитый день, мы замечаем лишь плохие и неприятные события, а хорошим и добрым практически не уделяем внимания. Но всё зависит лишь от нашего взгляда на мир. Что замечаем, то и получаем – так работает закон притяжения.
    Решение: Сознательно переключатесь на позитивные события в Вашей жизни и замечайте их. Можно вести дневник благодарностей, дневник успеха, дневник маленьких чудес за день. Возьмите себе за правило вечером записывать 10 позитивных событий сегодняшнего дня, и вы удивитесь, как Ваша жизнь изменится к лучшему и станет более счастливой! Также постарайтесь замечать хорошее в себе и в окружающих людях.
  3. Игнорирование настоящего.
    Суть: Задумайтесь, насколько часто Вы витаете в облаках, мечтая о будущем, либо же прокручиваете в голове события давно ушедших дней? Когда мы отрываемся от реальности, мы подменяем свое восприятие мира иллюзиями. Прошлого уже нет. Будущего – еще нет. У нас есть лишь здесь и сейчас. И счастье есть лишь здесь и сейчас. Остальное – иллюзия. И куда вкуснее ощущать реальный вкус счастья, чем подменять его иллюзорными суррогатами.
    Решение: Почаще вспоминайте, что есть только «здесь и сейчас». Взгляните на мир вокруг. Прислушайтесь к его невероятным звукам. Прикоснитесь к его фактуре. Насладитесь его красотой. Если нет красоты вокруг – создайте. Либо обратите внимание на то позитивное и хорошее, что обязательно есть вокруг. Живите в реальности, в настоящем моменте, и прислушайтесь к себе и своему счастью!
  4. Пассивность и отсутствие действий.
    Суть: Вам ничего не хочется делать, у Вас депрессия, апатия, либо отсутствие жизненных сил и энергии. Поэтому вместо действий Вы предпочитаете размышлять, думать, но ничего не делать, забивая своё время просмотром телепередач, пустым серфингом в интернете, выпивкой, поглощением еды либо же иными способами ничегонеделания. В таком состоянии находиться очень комфортно, но счастливо ли? Очень часто в такие моменты внутри начинает свербеть какое-то смутное чувство бессмысленности происходящего, нереализованный потенциал начинает заявлять о себе и причинять тихую боль.
    Решение: В тот момент, когда Вам действительно надоест ничегонеделание и Вы примете искреннее решение изменить существующий порядок, то встаньте с дивана и начните действовать! Для приближения этого момента можно воспользоваться способами самомотивации и борьбы с хандрой.
  5. Неэффективные действия.
    Суть: Причина, обратная предыдущей. Порой мы наоборот, очень много делаем, но – не того, что нужно. Поскольку мы имеем неверные цели и идем по ложному пути, то и не достигаем желаемых результатов. Как понять, что путь ложный? Просто: он не приносит Вам никакой радости и развития. Если Вас влечет только какой-то результат, точка, достижение которой автоматически сделает Вас счастливым, но сам путь полон лишь боли и неприятностей, ничем Вас не привлекает – это ложный путь. И все действия на нем, скорее всего, будут бессмысленны и неэффективны, а Вы не сможете добиться желаемого и зря потратите время, силы и энергию. Чаще всего именно бессмысленность действий приводит к нежеланию чего-либо делать вообще.
    Решение: Делайте то, что Вам нравится (другими словами – занимайтесь любимым делом), и четче понимайте, чего Вы хотите достичь. В этом случае спасает бумага и ручка. А также вопрос: «Зачем?». Например: Зачем мне новый телефон? Чтобы было удобнее серфить в интернете. А зачем мне серфинг в интернете? И так далее. Задавайте его до тех пор, пока Вы не почувствуете истинную причину того или иного желания.
  6. Непринятие реальности.
    Суть: Мы хотим, чтобы всё было только так, как мы хотим. Если какая-то ситуация выбивается из созданного в нашей голове дальнейшего плана развития событий, мы начинаем чувствовать гнев и негодование, стремимся контролировать ситуацию и подчинить мир нашей воле. На самом деле – это проявление эгоизма, гордыни и категоричности. Мы выставляем определенные суждения о мире, и считаем, что всё должно быть именно так, и никак иначе. Отсюда берут начало такие наши возгласы, как «Это несправедливо!» и «Как он мог так поступить!». Но жизнь гораздо больше и масштабнее, чем наше мнение о ней.
    Решение: Помните, что мы не одни в этой Вселенной, и мир управляется определенными законами, которые не обязательно соответствуют нашему восприятию действительности. Мы можем быть неправы, примите это как данность и отпустите ситуацию. Примите тот факт, что всё сложится наилучшим образом, и не обязательно это будет так, как Вы хотите.
  7. Общение и окружение.
    Суть: Мы привыкли общаться агрессивно и с претензиями, но сами и не замечаем этого. В результате, вместо того, чтобы вежливо попросить человека, мы предъявляем ему претензии (но сами даже не замечаем этого), а человек начинает в ответ защищаться и вести себя агрессивно (часто, также не понимая почему он так себя ведет). Помимо умения общаться важно иметь вдохновляющее окружение – тех людей, которые помогут и поддержат Вас во всех начинаниях, а не начнут останавливать и отговаривать. К тому же, на общение с негативно настроенными людьми тратится много сил и энергии. Постарайтесь либо сменить темы общения с ними на более позитивные, либо сократить время общения.
    Решение: Учиться правильному общению (рекомендуем к прочтению книгу «Язык жизни. Ненасильственное общение», автор Маршалл Розенберг) и больше общаться с вдохновляющими людьми и единомышленниками.

Если то, что Вы сейчас читаете – полезно, жмите “мне нравится” и продолжайте чтение.

  1. Инфантильные ожидания.
    Суть: Очень часто мы ожидаем, что произойдет какое-то событие, щелкнет кнопочка, и мы автоматически станем счастливы раз и навсегда. И счастье наше будет чистым и безоблачным, и никогда не закончится. Но на самом деле это взгляд на мир через розовые очки. От боли, страданий и трудностей невозможно защититься, можно лишь научиться легче их переносить и относиться к ним более легко и мудро. Но избавить от них свою жизнь – не получится. Что касается постоянного счастья – это состояние нужно поддерживать в себе, т.е. прилагать для этого некоторые сознательные усилия. Поэтому избавьтесь от иллюзорных ожиданий, что оно придет, и на этом всё закончится. Счастье нужно поддерживать и заботиться о нем.
    Решение: Осознайте иллюзорность ваших ожиданий, и поймите, что счастье не решит проблем и жизненных трудностей, а лишь позволит изменить к ним отношение!
  1. Привычка быть несчастным.
    Суть: Мы идем по пути духовной лени и наименьшего сопротивления, не хотим никаких перемен и саморазвития. А если и хотим, то своими действиями стараемся их не допустить. Нам проще жить в зоне комфорта и не выходить из неё. Опять же – инфантильный подход, и стремление к халяве – получить счастье легко, ничего для этого не делая. Пока мы несчастны – мы жертвы, а значит, вправе рассчитывать на сочувствие и поддержку окружающих. Да и быть как большинство людей, не выделяться.
    Решение: Осознать для себя – действительно ли Вы хотите быть счастливым и изменить свою жизнь. Если да – то выходите из зоны комфорта, готовьтесь к переменам и помогайте им! А если нет – Ваш выбор.
  2. Незавершенные дела.
    Суть: Каждое дело, которое мы начинаем, берет на себя частичку нашей энергии. Она распределяется не только на то, чем мы активно занимаемся, но и на то, что мы когда-то начали и забыли. Поэтому незавершенные дела очень сильно отнимают у человека энергию, и если у вас частенько нет сил, это может быть одной из причин их отсутствия.
    Незавершенные дела очень опасны — они оказывают постоянное разрушающее действие на организм, не позволяют спокойно жить и реализовывать свои замыслы. В работе незавершенные дела могут привести и к более печальным последствиям, таким как срывы сроков проектов и потеря важных клиентов. А что касается счастья – незавершенные дела не позволяют нам полностью вкусить это состояние, грозной тучей нависая над нашей жизнью и оттягивая жизненные силы.
    Поэтому начатые дела обязательно нужно завершать (либо сознательно отказываться от их выполнения) — это освобождает заблокированную энергию и очищает место для новых счастливых событий в вашей жизни! А также — повышает вашу личную эффективность и эффективность вашей работы!
    Решение: Первым шагом для очищения жизни от незавершенных дел является создание списка дел! Напишите, что вы давно хотели бы завершить, но всё никак не доходят руки. Какие дела вы уже начали, но до сих пор не закончили? Может быть, это недошитое платье, неподготовленный отчет к совещанию, не прибитый гвоздь на кухне, или что-то еще? Запишите свои дела, и вы увидите, что вам делать дальше!

P.S. Первой 1000 читателей этой статьи дарим pdf-инструкцию «Как легко провести ревизию личных дел», из которой вы узнаете, как создавать оптимальные списки дел и сделать шаг к своей новой счастливой жизни. Скачайте pdf-инструкцию прямо сейчас:

Рекомендуемые сообщения
Коментарий
  • Аватар
    Светлана
    Ответить

    Быть счастливым оказывается намного проще, чем мы думаем…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Связаться с нами

Есть вопросы? Напишите их нам. Мы будем рады оперативно ответить!